通知公告  


 
当前位置:首页  学院新闻  学院动态

【三下乡】“以青春之名,践时代使命” ——化学化工学院志愿者微日志


来源:本站原创 作者:林宣臻 日期:2021-07-16 访问次数:16


林宣臻/ 涂虹屹/

  【编者按】盛夏之初,青年志愿者怀揣着热情来到这片饱含红色文化的沃土,他们的身影穿梭在晨曦清光之间,忙碌在倾心志愿服务之中,他们的话语响彻在宣讲的课堂上,回荡在乡亲们的耳畔。他们用朴实的行动谱写出青春赞歌。

邓梦秋:人间烟火气,最抚凡人心

  “三下乡”行路至此,开启了倒计时模式,今天我们一行人去到了川东造船厂参观。豆大汗珠与夏日热浪交织,厂房里切割钢材声、机器轰鸣声、鼓风机运转声混杂不清。在负责人的介绍下,我们大致了解了川东造船厂的发展历史、光荣传统以及制作一艘精巧船舶的复杂工艺。辛苦劳动的工人、锈迹斑斑的钢铁、鸣笛驶过的轮船勾勒出一幅幅生动画卷。

在双河口社区的6天中,有太多令我不舍忘掉的回忆。有年至耄耋仍身体健硕与我们笑谈家常的爷爷奶奶,有给我们带来一段激情燃烧的红色故事的老党员同志,还有各司其职的船厂工人、天真快乐的孩童……他们都在灿烂的阳光下,努力、幸福、快乐的生活着。氤氲烟火,最扶人心;志愿行动,最为珍贵。

田美妮:时光·志愿·给予

  时光,总是在不知不觉中从指尖溜走,还没有来得及抓住眼前的欢乐,就迎来了傍晚的夕阳,踏上回家的路途。本次“三下乡”活动已接近尾声,和小朋友共同相聚在课堂的时光从1700这一刻就到此结束了。六天的志愿活动,从组织策划到真正实践,从文字内容到所见所感,从满怀期待到收获满满,这让我对志愿精神有了更深刻地理解。青年是党的未来和希望,少年也是共产主义的接班人。在宣传党的光辉足迹中,我们看到了少先队员的诚实勇敢、乐于助人。不经意间,他们总是给予我们关心和幸福感,一句“老师好”已经暖进了我的心田。这份志愿情怀我将存于内心最深处,在未来的路上继续践行。

付能祥:新的一年,又见三下乡

  去年,由于疫情影响,我只能在家乡独自进行三下乡活动,今年又和众多志愿者一起前往双河口进行“三下乡”活动,在前一天经历暴雨的冲刷后,今天的天气变得格外炎热,但志愿者依旧满怀热情投入到新一天的志愿服务中。

  在这一天里,我做过宣讲,组织趣味运动会。不仅深入与居民们交谈,宣传法律和防诈骗知识,还融入到与小朋友们的欢声笑语中,整天下来虽累但快乐着。特别是在看见小朋友们经过团结协作取得比赛胜利过后露出的灿烂笑容,我也感到非常欣慰。

三下乡已经接近尾声,希望能抓住三下乡的尾巴,在仅剩的时间里可以和社区居民和小朋友们摩擦出更绚烂的火花,给自己最后一次三下乡留下最美好的回忆。

李泽轩:志愿旅程,特殊“风景”

  714日,川东造船厂的参观之行是个非常独特的回忆。在炎炎烈日之下,我们跟随着老师走进了这座拥有红色背景,且历史不下五十年工厂。在周围有些嘈杂的电锯声与闪亮的激光的烘托下,我们参观了一个个生产车间。还到了长江边的船港,观赏着江景与港内停靠着的船舶。遥望远处,金黄的太阳跳过云层,高悬在蔚蓝的天空中;宏伟的李渡长江大桥横跨大河;两岸连绵的青山向开阔的前方蔓延。我们在骄阳下感受着红色历史文化的熏陶,探寻着其中不屈的精神奥秘。

  在夕阳落下山之前,我们又要动身回学校了。每天我们都能在路上欣赏到天上的云和远处的山;以及落日想要悄悄依偎在大山肩膀上的景象。在夕阳落下山前,我想给自己今天的付出留下一个惬意的笑容。愿我们的志愿之行也似如诗如画的风景般绚烂多彩。

责编:邓梦秋

版权所有 © 2007-2021 长江师范学院——化学化工学院
邮编:408100 电话:86-023-72792170 传真:86-023-72790008 联系地址: 重庆市涪陵区聚贤大道16号