通知公告  


 
当前位置:首页  学院新闻

化学化工学院暑假前实验室安全检查


来源:本站原创 作者:谭晓平 日期:2021-07-16 访问次数:10


通讯员:谭晓平

为确保暑假假期实验室安全平稳运行,化学化工学院领导在202171514:30分组织了化学化工学院教学和科研实验室的安全专项检查。化学化工学院石文兵副院长、黄辉胜副院长、时建伟主任、孙晓瑞老师等参加。

在本次检查时,要求各个房间使用人现场签订《实验室安全责任承诺书》,提高个人对实验室安全的防范意识和责任意识。

从至安北楼2楼开始,发现个别老师实验室物品放置混乱,易燃易爆品管理不规范,试剂大量集中放置在温度较高的房间,后续将购置置物架,打开空调降温,提供安全的试剂存储空间。

关于危化品,科研实验室存在易制毒易制爆等特殊试剂与常规试剂混放的问题,保管不规范。拟在每层设置一个房间,集中放置各位老师的危化品,每两人共用一个试剂柜,实行双人双锁管理,并及时做好出入库登记。检查时强调各位老师在使用过程中做好使用记录,并将用后的试剂及时归位,不在桌面放置过多药品。

部分实验室门玻璃用物品遮挡,从外面看不到实验室内情况,要求老师将遮挡物去除,便于发现安全问题。

个别实验室门未上锁,窗户未关,水电没断。暑假期间,人员杂乱,要求相关老师检查自己负责的实验室,做好安全预防工作,人走锁门断电。

至安北楼517依然存在问题,过期试剂较多,危化品剧毒试剂尚未处理。初步打算将试剂进行分类,列出清单,可以使用的试剂通知需要的老师进行领取,过期试剂和无人领用的试剂,按危废品分批次处理,尽量降低安全隐患。

南五楼有机科研实验室,置物架上摆放的试剂种类数量都比较多,要求归到试剂柜保管,另外要求试剂柜门留出缝隙,防止试剂柜中溶剂浓度较大导致的安全问题。南楼517集中放置多位老师的大量有机溶剂,里面已经安装监控和空调,基本具备试剂存放条件。

 


版权所有 © 2007-2021 长江师范学院——化学化工学院
邮编:408100 电话:86-023-72792170 传真:86-023-72790008 联系地址: 重庆市涪陵区聚贤大道16号