通知公告  


 
当前位置:首页  学院新闻  学院动态

【三下乡】“学红色精神,展青春风采”——化学化工学院志愿者微日志


来源:本站原创 作者:陈敏 日期:2021-07-13 访问次数:10


陈敏/ 涂虹屹/

【编者按】一声志愿者、一身志愿服,一段红色回忆、一次欢乐的旅程。在这个夏天,青年志愿者将酷暑幻化成热情,以梦为马、不负韶华。漫漫长路,他们终会将这颗炽热的心化作露水,洒在这片红色的沃土中,润泽万物、感染众生。

肖光燕:时光与我皆好

来到双河口的这天,伴随着微微禅鸣,双河口社区像林中温顺的驯鹿一样撞入眼帘。作为宣传组的一员,跟随大部队拍照是必不可少的。710日下午,在社区奔走拍照的我早已被汗水包围,此时真想像小狗一样吐吐舌头来缓解一下。脑海里思绪万千时,看到一位身穿白底绿花衣的奶奶,花白的头发,褶皱的双手,背着一个竹制背篓,弯下腰翻簸箕里晾晒着的粮食,背后那一抹绿意盎然与奶奶穿的花衣相互融合。连忙将这一幕定格在相机里,却又怕相机发出的咔擦声会破坏如此岁月静好的画面。

双河口社区,在一众现代化的社区里,仿佛被施了“缓慢咒”,一个挖掘机就能吸引一堆人来围观,爷爷奶奶的茶余饭后不过是用一副纸牌、一副象棋来寄托悄然溜走的岁月,一块五毛或一块钱的雪糕就能让小孩子的心里甜滋滋,笑开了花。来到这里当志愿者,无疑是我做的最正确的一个决定,这样的一个社区,值得所有人为它倾倒,竭尽所能让它变得更好。

陈虹君:是温柔,也是幸运

两天的相处让我在这夏日炎炎中,得到一丝丝惬意。一句句,“姐姐,你来和我一起坐吧!”、“姐姐你带我嘛”一声声动听的话语、一个个温暖的举动,让我在这里,领会到小朋友浓烈的热爱。世上最幸福的事情莫过于自己的付出能够得到别人的回应!即使这个小朋友在别人眼中,可能特别调皮,但是我知道,他的调皮是为了让别人注意到他。当他感受到了别人的关注,稍加劝导、微微引导,便会成为一个听话的小朋友。

正是有了他们,让我有更多每天对于去往双河口社区的期望,让我在这个酷暑中,心中倍感爽意。时间已经过半,我会更加珍惜和他们的日子,也感谢他们给予了属于我的那一抹温柔,遇见他们真的是我的小幸运。

余琪:积极向阳,茁壮成长

在热情的太阳也挡不住小朋友们对活动的向往。歌曲响起,教室里的激情达到最高,琅琅的笑声和灵活的行动无不体现着小朋友积极向阳生长的活力!

还记得在趣味运动会上,小朋友们非常的热情,面对新鲜事物的好奇、新颖游戏的积极、交好朋友的向往都体现在游戏中。他们团结一心,勇敢拼搏,给我们的活动赋予了更深的意义。

看着小朋友们从最初的腼腆到活泼开朗,这些变化让我知道,我们的活动不仅仅只是科技,文化,卫生三下乡,更是给小朋友们带去他们视野之外的事物、知识与思想。同时,本次活动也更加坚定了我要多多学习,沉淀自身的初心。

周江:越过泥泞,方能远行

三下乡志愿活动真的过的很快,不知不觉两天的美好时光就这样度过了。随着时间的流逝,我对这里的环境也越来越熟悉,工作来也越来越得心应手。犹记得十二日早上的那场暴雨,公交车玻璃上的雨水像瀑布一样往下流,车窗外雾蒙蒙的,什么也看不清。地面上的水快淹过鞋面。尽管如此,当我们踏入教室的时候,小朋友们都整整齐齐地坐在教室上自习。

第一次上课的我很紧张,怕自己不能从容地和小朋友们交流相处。上课后,却发现小朋友们都十分热情,渐渐的,我不再紧张,甚至异常享受与他们在一起的氛围,为他们的活力所感染。看完电影《建军大业》后,有小朋友们在分享感受时说道:“我们能有今天,都是因为我们的中国共产党”。我听了之后,深受感动,一群年幼的孩子尚且如此,等他们长大,又将是何等的意气风发。我相信他们每一个人终会成为我们祖国的栋梁,一场场暴雨不会阻挡住他们学习的脚步,只会洗刷他们那颗热爱祖国的诚心,愿他们都能不忘初心,求的一份圆满。

 

责编:邓梦秋


版权所有 © 2007-2021 长江师范学院——化学化工学院
邮编:408100 电话:86-023-72792170 传真:86-023-72790008 联系地址: 重庆市涪陵区聚贤大道16号