栏目导航 


 
当前位置:首页  合作交流  国内交流

我校开展河畔无人机巡查技术标准编制专家咨询及进展汇报会


来源:本站原创 作者:田艺、李港 日期:2017-10-28 访问次数:228


通讯员:田艺、李港

10月27日下午,我校于致远楼424会议室开展了河畔无人机巡查技术标准编制专家咨询及进展汇报会。莅临本次汇报会的领导和专家有国家水利部、中国水利协会标准化部副部长李建国,秘书处武秀侠、崔伟杰,中国水利科学研究院博士、高级工程师宋文龙,重庆市河长办、水利局付琦皓,涪陵区水务局党委书记、局长黄明斌,调研员黄放,重庆市涪陵长江科技开发有限公司总经理石洪波,副总经理徐玲,重庆市洪吉航空遥感技术研究院有限公司总经理庞生荣,巴渝都市报主任记者秦超。我校党委副书记戴玄,科技处处长米永生,学化工学院副院长、三峡库区环境监测与灾害防治工程研究中心主任化丁世敏出席了本次汇报会,会议由石洪波总经理主持。


会议伊始,戴玄书记首先代表我校向莅临我校的各位领导和专家致以热烈的欢迎以及衷心的感谢。接着,戴玄书记介绍了我校发展的历程以及基本情况,并介绍到近年来我校与多个研究院、国务院三峡办、重庆市科委、重庆市教委都有合作研究项目以及我校正在参与编制“三峡工程综合监测体系建设实施规划方案”的工作。同时他还重点提出了在三峡生态环境研究领域,我校的专业研究团队以及组建的独立建制的三峡库区环境监测与灾害防治工程研究中心,并请各位领导、专家能不吝赐教、各抒己见,推动我校的研究与教学,为建设美丽三峡作出更大贡献、取得更大的成就。


丁世敏主任代表项目组对本次河湖无人机巡查体系研究及示范推广项目以及正在申请的中国水利协会标准制定的相关进展情况作了详细汇报。她首先对项目概况以及前期项目进行当中为各个区县河长办具体巡查工作所制定的相应的巡查计划作了简单讲述并展示了项目的试点工作情况,同时她还从项目任务、预期成果、投资概算、项目进度等整个技术路线作了详细介绍。其中,项目确定了无人机低空高精度,航拍河流数字摄影测量,河湖影像数据库的开发、资源库的开发、编制无人机河湖巡查以及水环境监测的相关技术标准,开展无人机河湖巡查的技术培训以及相应的技术产品开发和技术服务,开展河长云志库的研究,河湖生态修复以及置顶方案的编制等六项任务。最后,丁世敏主任对巡查的范围、依据、流程、重点、对象以及成果等未来巡查方案进行了简单讲述并展示介绍了前期在涪陵小型河泊、水库的航拍图。


石洪波总经理为大家简单介绍了包括技术文件、系统组成、作业规范、空运试点、巡查方式、巡查对象、资料整理、项目定位等内容的向中国水利协会的初步项目申请。其中,他还提到,项目的定位不仅是拍下航空的照片,最主要是想通过完整的流域巡查以及地面的调查,根据流域当前的经济发展现状,结合中长期流域的未来发展规划,拼出河流健康状况的评价,同时提出生态治理和修复的完整解决方案即本项目的最终落脚点。


重庆市河长办、水利局付琦皓首先向大家详细介绍了重庆市“河长制”工作的推进情况。紧接着,他针对本次项目提出三点建议:一是无人机巡查的适用范围、操作半径和对地形的要求作出明确的表示;二是对无人机的操作对象,使用人群、适用范围要确定并限制;三是提高并明确无人机的准确度,贴合实际。最后,他还建议,项目可以先做到小而精,即把项目的题目定小一点,着重某一个方面,做到适用性强,再推广适用范围。


李建国部长对中国水利学会标准管理方法进行了简单的解说,以及在标准的审批、立项等方面做了详细的介绍。他指出标准是技术标准,和管理工作是有区别的,技术标准是为管理工作服务的。同时他还提出了将标准的对象要进一步细化、将标准的适用范围扩展出去、将调研工作和整理工作进一步加强等三点建议。


宋文龙博士指出无人机在行业的应用总体还处于培育阶段,因此针对本次项目内容他提出四点建议:一是把重点放在技术方面,并将目标明确,把研究题目具体化;二是作为一个标准来说还有较大的差距,需加强完善;三是在明确目标的基础上,对无人机的功能要求,技术指标要有体现;四是把工作的流程和规范性文件具体化。最后,他还提出,在项目中可附一个案例,同时表明在这个案例中达到了什么样的效果。


最后,专家们对本项目的细节方面还进行了深入的探讨与交流。河畔无人机巡查体系研究及示范推广项目小组也针对专家提出的要求表明他们将在近期对提纲进行完善补充。

  


版权所有 © 2007-2021 长江师范学院——化学化工学院
邮编:408100 电话:86-023-72792170 传真:86-023-72790008 联系地址: 重庆市涪陵区聚贤大道16号