栏目导航 


 
当前位置:首页  合作交流  国内交流

“关于小型拉曼光谱仪的研制及应用研究”——化学化工学院举办专业知识讲座


来源:本站原创 作者:李港 日期:2017-05-05 访问次数:283


李港/文 何小锋/

54日晚700,化学化工学院于格理楼附楼03阶梯教室举办“关于小型拉曼光谱仪的研制及应用研究”专业知识讲座。此次讲座邀请了中国仪器仪表学会标准化工作委员会—激光拉曼专业技术委员会委员张炜担任主讲人,化学化工学院相关负责人,2014级、2015级部分学生参与此次讲座。

讲座伊始,石院长首先对张博士的到来表示热烈的欢迎,其次,他对张博士现任职位、研究领域、现研究方向等做出了详细的介绍。



讲座中,张博士表示他将从拉曼光谱技术简介和科研工作展望—成果产业转化两个个方面向同学们进行讲解。首先,张博士通过拉曼光谱技术对宝石的检测以及其应用于医学上细胞检测研究和分子结构检测研究的实例向同学们展示了拉曼光谱仪样品的无损非接触、无需制备和快速分析检测等优点。



紧接着,张博士从拉曼管沟研究、拉曼谱图分析处理算法研究和拉曼光谱仪研究进行了详细的讲解。他通过举例人和猴子全血拉曼光谱PCA得分图获得的血红蛋白中氨基酸团的微小差别,简述人与猴子血液的区别。然后,他通过大量的图形和数据展示了拉曼光谱仪的光谱仪光学结构设计、化学设计仿真、机械设计等。接着,他对在线监测系统和拉曼光谱仪SERS农药检测系统的市场方面做出总的概述,并强调了在成果产业转化时要注重用户体验的过程。



最后,针对老师和同学们提出的关于拉曼光谱是否能用于环境介质里的重金属和拉曼光谱仪与X射线荧光分析仪的区别等问题,张博士则指出,因为每种分子都具有其特定的拉曼光谱,所以能够区分不同物质,且具有无破坏性,检验快的特点;而X射线荧光分析仪根据分光方式、激发方式的不同而有所不同,但在定量测定上比拉曼光谱仪更具优势,这也是拉曼光谱仪需要改进的一个方面。

讲座结束后,石院长就此次讲座做出总结。他指出,通过此次讲座,同学们不仅可以学到人生规划的历程,还能从张博士身上学到了科学研究的精神。



张炜:男,博士,研究员,中国仪器仪表学会标准化工作委员会-激光拉曼专业技术委员会委员,中国科学院青年创新促进会会员,重庆市科学技术情报学会理事,《光散射学报》期刊编委。国家科技部、国家自然科学基金委、重庆市科委等项目评议评审专家。20047月获苏州大学化学化工系学士学位,20094月获新加坡国立大学药学系理学博士学位,200810月至20117月在新加坡国立大学化学与生物分子工程系从事博士后研究工作。20119月至今,在中国科学院重庆绿色智能技术研究院工作。目前,主要从事纳米材料及器件的制备、化学与生物传感器及光谱分析技术的理论与应用研究,及其相关仪器研制。主持国家863计划课题(2项)、国家自然科学基金项目(2项)、重庆市科技攻关(重大)项目、中科院西部行动计划课题、中科院西部之光项目等10余项。


版权所有 © 2007-2021 长江师范学院——化学化工学院
邮编:408100 电话:86-023-72792170 传真:86-023-72790008 联系地址: 重庆市涪陵区聚贤大道16号