栏目导航 


 
当前位置:首页  合作交流  国内交流

化学化工学院受邀参与全国高校创新创业导师(第五期)中关村特训营培训


来源:本站原创 作者:周思吉 日期:2017-03-31 访问次数:211


周思吉/文 杨雅茜/

322日,化学化工学院相关负责人受邀到北京参与全国高校创新创业导师(第五期)中关村特训营培训,此次培训历时三天,期间,由例外科技公司联合创始人兼总裁毛付俊,北京大学“千人学者”陈东敏,中关村加一战略新兴产业人才发展中心理事长张国庆,中国科学院未来科学家种子工程管理中心创新课程研发中心主任黄威,蓝石资本创始合伙人、啄木鸟俱乐部执行秘书长商克伟担任授课专家为大家讲解 “创业思维”、“创业体系”、“课程体系”、“创业实践”、“创业大赛”等方面的内容。


322日上午,毛老师以 “互联网+时代的创业思维”为主题进行讲解。首先,他从认识“互联网+”方面叙述了大众创业万众创新的时代背景、互联网+的含义、进入互联网+时代的原因、互联网+的推动力、互联网+带来的改变以及互联网思维。接着,他在互联网江湖与创业窗口中提出了BAT控制下的中国互联网生态、不断升级的互联网模式(从门户网站到020)、热点不断深入传统产业以及互联网的创业机会。最后,在提及 “如何做一家互联网+企业”时,毛老师认为不仅需要在商业模式上打造互联网经济体,更需要用创业新思维去思考,利用新媒体平台去营销等。

322日下午,陈老师从“高校创新创业教育生态构建”出发,讲述了创业教育趋势、创业过程、高等学校的创造性学习以及企业教育的联系等方面的内容。接着,参训学员随行去北京大学全球创新创业中心进行考察交流。

323日上午,张老师围绕“当前大学开设创新创业教育课程有什么难点”、“高校创业教育的需求”、“高校双创教育目标”、“高校双创教育教什么”、“创业需要什么要素”、“创业沿着什么路径”、“创新创业需要什么生态”、“大学教师没有创业经历能不能教创业课”“创新创业课如何教”“如何考核创业教育”等10个话题开展讨论,叙述关于创新创业教育“五创”新模式。接着,参训学员一同前往清华大学x-lab考察学习创意、创新、创业“三创实践空间”建设模式。

324日上午,黄老师首先引用了习近平总书记的“创新是中国发展新引擎”来揭示创新是时代发展的主旋律,接着,他以“如何进行科技创新”提出了创新需要有创新思维、创新方法,最后,他概括了创新思维教育的意义。商老师则以“互联网+创业大赛”为课题对创业大赛进行剖析,根据“目标人群需要什么”建立了从团队到产品再到市场的一体化计划,接着,根据“如何有效的组织一场创业大赛”提出了商业模式的打磨、商业计划书撰写、演讲辅导、商业思维训练四个方面的要点。最后,他指出了参赛过程中的6个误区来提醒大家在参赛过程需要注意的事项。


培训会最后,由张国庆院长为各位老师颁发双创导师结业证书,致辞,全体学员合影留念。


版权所有 © 2007-2021 长江师范学院——化学化工学院
邮编:408100 电话:86-023-72792170 传真:86-023-72790008 联系地址: 重庆市涪陵区聚贤大道16号