栏目导航 


 
当前位置:首页  合作交流  国内交流

化学化工学院举办环境科学专业知识讲座


来源:本站原创 作者:陈亚玲、龙璐璐 日期:2016-12-21 访问次数:245


陈亚玲、龙璐璐∕文 周思吉/

1220日上午915,化学化工学院于摇光学术报告厅举办环境科学专业知识讲座,英国伯明翰大学研究员Dr.Zongbo Shi,中国科学院特聘研究员杨复沫应邀担任此次讲座主讲人,化学化工学院副院长丁世敏、石文兵,部分化学专业教师,2014级、2015级、2016级环境科学专业全体同学参与此次讲座。

  

讲座伊始,石院长首先对石博士和杨教授的到来表示热烈欢迎,紧接着,他对石博士和杨教授的职位、研究邻域、现研究项目等做了详细介绍。然后,他说到,石博士和杨教授将分别从“大气沉降对生态系统的的影响”、“中国PM2.5的污染特征与控制”这两个主题来开展此次讲座,希望同学们能认真听讲,把握这次难得的机会。

  

讲座中,石博士主要介绍了生物科学循环和环境科学之间的联系。他提到,环境科学的核心问题是污染,而环境污染的来源包括自然源和人为源,且生物地球化学的循环具有区域性和全球性,导致人为污染以及生物地球化学循环极大地改变了元素循环,所以,我们要研究过去、理解现在和预测未来。

杨教授则从基本背景、污染特征、挑战机遇以及工作团队来进行讲解。杨教授谈到,中国PM2.5污染难根治的原因是由颗粒物混合状态、成份以及空气中的长时间存在造成的,其次,他还指出PM2.5的绝对值高、污染区域性强、重污染主要集中在秋冬季节等八大特征。

  

  

最后,老师和同学们进行了积极提问。提问者们提出了“Fe对生物的影响、在全球变暖的情况下为何出现极冷现象、在研究和应用层面如何解决PM2.5等几类问题,而研究员们首先明确Fe是生物维持生命不可或缺的一部分;其次,需从时期的长短上判断气候和气象;最后,要从从气相、液相和颗粒表面这三方面了解其转化机理,从黑碳的作用以及政策等方面解决PM2.5污染问题。  

本次环境科学专业知识讲座的开展,不仅让同学们了解到了相关专业知识,而且有效的推进了我院文化品牌的建设。

  

Dr. Zongbo Shi2003年中国矿业大学博士毕业,英国伯明翰大学地理、地球和环境学院的研究员,先后任职清华大学、日本熊本県立大学和英国利兹大学特聘研究员,英国自然科学基金委、法国研究署和捷克科学基金委项目评审专家,Nature Geosciences, EST, Biogeoscience, JCRACPAE等期刊审稿专家,英国皇家化学学会和欧洲地球化学学会会员。主要从事大气污染、大气干湿沉降和地球化学循环的研究。获英国自然环境理事会资助,负责组织协调英国自然环境理事会和中国国家自然科学基金委合作资助的重大研究计划项目群“中国超大城市空气污染和人体健康”(经费1.2亿人民币)。曾获英国自然环境理事会独立研究员计划和伯明翰大学独立研究员计划项目资助。在Atmospheric Chemistry PhysicsJournal of Geophysical ResearchEnvironmental Science & TechnologySCITOP期刊上,发表论文40余篇。

杨复沫:重庆绿色智能技术研究院大气环境研究中心主任;中国科学院特聘研究员骨干人才,区域大气环境研究卓越创新中心骨干人才,巴渝学者,重庆市科技创新领军人才,长江师范学院特聘教授。长期研究大气污染控制理论与技术,主要研究方向为大气复合污染表征、来源解析及控制。主持国家级省部级以上多项科研项目,发表学术论文100余篇,被SCI收录40余篇,多篇文章被ISI列入“高引用论文”,单篇最高SCI他引500余次。出版专著《大气颗粒物与区域复合污染》。获国家自然科学奖二等奖、教育部自然科学奖一等奖、冶金部科技进步奖二等奖各1项;获国家新闻出版总署第四届“三个一百”原创图书出版工程奖,并获全国气象科技先进工作者荣誉称号。

版权所有 © 2007-2021 长江师范学院——化学化工学院
邮编:408100 电话:86-023-72792170 传真:86-023-72790008 联系地址: 重庆市涪陵区聚贤大道16号