栏目导航


当前位置:首页  团学工作  文化品牌   实践活动

崇尚科学态度,追求艺术人生——化学化工学院举办科学与艺术讲座


来源:本站原创 作者:李港、黄爱君 日期:2017-11-13 访问次数:261


李港、黄爱君/文   李玉涵/图

11月13日,化学化工学院举办了以“崇尚科学态度,追求艺术人生”为主题的科学与艺术讲座。本次讲座邀请了长江师范学院教学督导员王晓勇教授担任主讲老师。长江师范学院化学化工学院关工委主任庞向东出席了本次讲座。


讲座伊始,王教授首先结合中外名家对科学与艺术结合的论述,向同学们一一展示了不同的学科和不同的艺术形式在结合过程中所碰撞出的火花。他指出,艺术是为科学添翼,而科学助推艺术的发展,而“达芬奇用绘画为科学服务”、“音乐为爱因斯坦插上了理想的翅膀”等名人实例更加证实了科学与艺术之间的相辅相成。

随后,王教授向同学们展示了中国著名科学家的艺术修养,并向大家介绍了从清华走出的艺术家。同时他也提出,科学与艺术是不可分割的,艺术是科学技术的产物,是科学研究中的重要因素,而科技也为艺术提供了新的教学手段,给人们带来了美好的物质生活以及美好的视觉享受。


针对同学们提出的“科学与艺术是与本身有关,还是与一个人的性格有关?”“作为大学生应该如何来培养自身的艺术性?”等问题,王教授做了耐心的回答。同时他还出,同学们可以把艺术融入自己学习生活中,通过提高自身的修养来达到科学与艺术的结合。


本次讲座的举办,不仅让同学们感受到了科学与艺术结合的魅力,同时也培养了同学们的创新思维,树立科学与艺术同步发展的意识。

责编:田艺

审编:杨雅茜

指导老师:张丽


版权所有:2007-2018 化学化工学院 邮编:408100 电话:86-023-72792170 传真:86-023-72790008 联系地址: 重庆市涪陵区聚贤大道16号