栏目导航


当前位置:首页  学科建设  立项建设学科  学科方向

专业学位硕士点培育学科——环境工程


来源:化学化工学院 作者: 日期:2017-06-19 访问次数:141


专业学位硕士点培育学科——环境工程

一、培养定位

围绕三峡库区生态环境建设与保护的现实需要,在三峡库区面源污染控制与消落区治理、水环境监测与污染防治、大气环境与库区气候变化监测等方向,培养理论基础扎实、实践能力强,具有创新精神,能独立进行环境工程技术研发、工程设计、运行和管理的高层次应用型人才。

二、现有基础

学校有环境工程领域相关师资共45人,其中,正高职称(教授、研究员、教授级高级工程师)26人、副高职称(副教授、副研究员)16人、中级职称(讲师、助理研究员)3人。专任教师中有“巴渝学者”1名,兼职博士生导师2人,兼职硕士生导师8人,具有博士学位教师10人,柔性引进教育部海外教学名师1人。在兼职教师中,有博士生导师4人,硕士生导师5人,具有博士学位的5人。

近年来,学校科研人员致力于三峡库区生态建设和环境保护领域的问题研究,在三峡库区水体污染控制与治理、三峡库区腹地及沿江固体废物的调查、三峡库区腹地城市生活垃圾处理、三峡库区森林资源保护、三峡库区大气环境监测等方面已经取得了较丰硕的研究成果。“十二五”期间,学校在环境工程相关领域承担了国家自然科学基金项目2项、教育部重点科技项目2项、重庆市重点攻关项目和一般项目共5项、重庆市自然基金项目7项,出版《长江三峡地理》、《气候变化与自然灾害》、环境化学计算题解》等学术专著和教材10余部,在SCIEICSSCI源刊发表学术论文60多篇,获重庆市科技进步三等奖2项。

长江师范学院在环境工程领域所设置的三个研究方向都具有完善的实验教学条件。学校可供学生实验和教师科研用实验室有21个,其中有中央与地方共建特色优势学科实验室1个,重庆市级“双基”实验教学中心1个、校级重点实验室2个、学科实验室14个、计算机机房和动植物标本室各1个,相关仪器设备共452台套,总价值达1500多万元(主要仪器设备见表9);有图形图象分析识别软件和功能强大的计算机系统,可以利用欧洲雷达卫星ERS-1/2 和加拿大雷达卫星RADRSAT-1提供关于三峡库区的卫星资料;此外,学校还建有“三峡库区森林生态保护与恢复研究所”、“三峡库区生态环境监测和灾害防治工程技术研究中心”、“三峡库区大气环境监测实验室”、“武陵山区特色资源开发与利用研究中心”等规模较大的创新平台。

学校与涪陵区科委在建涪校区共同创建了国家级“科技企业孵化园”,环境工程相关专业依托孵化园建立了优秀成果转化基地和大学生创新创业基地,先后进入孵化园开展创新实践的师生达150余人次,在培养学生创新意识和实践能力方面产生了明显成效。同时,学校环境工程领域的相关教学单位在重庆市内外近50多家单位建立了实习实践基地或联合培养基地,为培养三峡库区相关特殊人才奠定了良好的实习实践平台。基于学校良好的校地(企)合作基础,学校为本次申请试点的工程硕士(环境工程领域)专业构建起了校企联合培养框架。与中化化肥控股有限公司、重庆建峰工业集团有限公司、天原化工集团、太极集团、三峡水务集团、重庆水务集团股份有限公司、涪陵污水处理厂等企业签订了联合培养协议,其中,中化化肥控股有限公司明确要求每年联合培养510名环境工程领域高层次应用型人才。学校得到重庆市发展与改革委员会、重庆市环境保护局、重庆市三峡水库管理局等部门的大力支持,与三峡库区近10个区(县)人民政府签订了联合培养协议,每年向合作区(县)输送环境工程领域高层次应用型人才不少于20人。为了确保试点工作成功,学校与清华大学环境科学与工程研究院达成了面向三峡库区联合培养环境工程领域高层次应用型人才的意向协议。

三、研究方向

1. 大气污染监测与控制技术:

1)利用常规监测技术和遥感监测技术监测大气中氧化物、臭氧、卤代烃、碳氢化合物等和粒子状污染物。(2)利用量子化学计算方法研究光化学烟雾、酸雨等的成因、机理;从大气环境分子、纳米原子分子团簇等微观角度入手,研究气溶胶生成转化机制;研究多氯联苯、多环芳烃、重金属等污染物在水---中的迁移转化机制。(3)研究大气除尘,除杂,除臭,消毒等技术。

2. 水体污染控制与消落带治理工程:

1)主要采用生物、物理及化学手段对饮用水、城市废水、高浓度工业废水及废水的资源化利用进行处理技术研究;(2)利用原位物理化学和生物修复等技术对污染物进行钝化和降解,研究纳米材料在环境污染治理中的应用等。(2)对消落带主要开展消落带生态绿化修复调查与规划;对于水体富营养化,围绕毒素预警、监测及降解展开一系列环境生物技术理论与应用的研究,主要包括毒素的分离、提纯和鉴定方法,毒素的纳米材料检测方法,毒素的微生物降解技术及降解原理等。

3. 固体废弃物处理与转化工艺:

1)利用焚烧和热解技术将工业废弃物转化为水泥技术;(2)利用生物处理技术将有机固体废物转化为能源、食品、饲料和肥料。如堆肥化、废纤维素糖化、废纤维饲料化、生物浸出等。(3)利用化学反应对有机聚合物催化降解及再利用技术。(4)固体废物填埋场地的污染控制,如重金属污染控制、渗滤液污染控制等。

四、培养模式

如前所述,长江师范学院应用型人才培养模式具有鲜明特色,该校在申请开展培养环境工程领域硕士专业学位研究生试点工作中创造性地提出了“立足岗位—问题导向—联合培养—无缝对接—协同发展”的培养模式。(1)立足岗位,工学交替的学习方式。工程硕士(环境领域)培养突破“半工半读,进校必离岗”的传统方式,将在岗研究生进校学习与相关专业本科生到企业实习紧密结合,由在岗研究生指导学校相关专业的本科实习生了解和熟悉工作要求、掌握技术要领,使本科实习生在企业的指导下能够协助完成在岗研究生原工作岗位的工作任务。在此基础上,按周期循环,交叉进行,从而建构起立足岗位、进校岗不缺的工学交替模式。(2)问题导向,产学结合的实践教学。紧紧围绕三峡库区水环境监测与污染防治、面源污染控制与消落区治理、大气环境与库区气候变化监测等方向,大力推进产学研结合的科技创新和技术攻关。教师以解决三峡库区生态建设与环境保护问题为导向,在岗硕士生带着问题依托导师的科研项目将技术难题解决在工程实践中或实验室,本科生带着问题将毕业设计(论文)完成在顶岗实习的生产一线。从而破解传统模式下学生在校学习与校外实践机械隔离的“两张皮”现象,真正达到产学研有机结合、能够解决实际问题的实践教学效果。(3)联合培养,互为主体的校企合作。一方面瞄准三峡库区现有环保人才在结构、层次和应用能力等方面的短缺问题及行业需求,签订联合培养协议,吸引社会力量积极参与专业学位研究生的培养,增强相关行业培养人才的主动性和社会责任感;另一方面,充分发挥学校管理平台在人才队伍汇聚、资源整合等方面的作用,聘请相关行业的优秀专业人才作兼职教师,联合共建专业实践基地,满足专业学位研究生的专业提升诉求。从而建构起校企互动的“双主体”模式,不仅调动了行业力量,而且可实现学校办学成本和企业培训成本的大幅降低,应用型人才培养质量的大幅提高。(4)无缝对接,环环相扣的职前培养与职后培训一体化。一是主动将学校办学行为与行业实际需求相对接,明确行业推荐环节和在职经历要求,避免自主招生脱离实际需求的现实问题。二是主动将人才培养质量与行业技术要求相对接,严格按照专业学位研究生的岗位特点和能力要求,按需培养。三是主动将学生的就业与急需岗位相对接,把学位研究生培养与相关专业本科生实习有机结合起来,实现职前培养与职后培训一体化。(5)协同发展,共同实现人才培养模式创新和技术创新。依托三峡库区生态建设与环境保护相关项目,把学校人才培养和企业员工综合素质提升有机融合,把学校科研工作面向与行业技术攻关有机融合。通过产学研一体化项目的实施,满足库区生态建设与环境保护对专业人才的迫切需求,同时促进相关行业的技术创新,校企双方在深度合作中共谋发展。

五、特色及亮点

学校按照“教学应用型大学”建设目标要求,以服务城乡统筹发展为核心,着力推进产学研工作,逐步形成了长期稳定的产学研战略合作优势。一方面,主动围绕库区支柱产业和特色产业积极实施优秀成果转化。先后与三峡水务集团、重庆建峰化工集团、涪陵区农科所等21家大中型企业和科研院所签订了合作协议,联合开展成果转化项目及技术改造项目40多项。如:与建峰化工联合研发茎瘤芥(榨菜)长效复合肥并积极开展示范推广,推动库区支柱产业与生态环境的协调发展,取得了明显的经济效益和社会效益。另一方面,校地(企)联合搭建创新平台。如:与涪陵区共同在长江师范学院建涪校区创建了“科技企业孵化园”,与重庆市仓兴达科技有限公司等联合共建市(区)级科技创新机构4个。目前,学校与库区有关部门、企业和科研院所逐步建立起了区域创新人才和优势资源的交流与共享机制,并在科研创新平台共建、生产关键技术攻关以及联合培养人才等方面进入了实质性合作阶段,构建起了紧密稳定的产、学、研战略合作与协同创新机制。

版权所有:2007-2018 化学化工学院 邮编:408100 电话:86-023-72792170 传真:86-023-72790008 联系地址: 重庆市涪陵区聚贤大道16号