栏目导航 


 
当前位置:首页  团学工作  制度建设

长江师范学院化学化工学院本科生导师制度


来源:化学化工学院 作者: 日期:2017-06-09 访问次数:1340


为进一步推动教学团学一体化,构建合作与互动的育人机制,和谐的师生关系,形成 “全员育人、全过程育人、全方位育人”的良好育人氛围,切实提高应用型人才培养质量,根据《长江师范学院关于实施本科生导师制的指导意见》和《2015版人才培养方案》,经学院党政联席会议研究决定,推行本科生导师制度。

一、指导思想

将学生的专业成长与教师的学术成长相结合,坚持通识引领、专业塑造和实践成长相结合,充分发挥专业教师在学生培养过程中的指导作用,依托“文化育人品牌”和“一院一赛”工作平台,逐步构建起以“学科专业活动+”为核心内容的团学工作体系,形成教学团学一体化育人新常态。

二、组织机构

(一)领导小组

长:徐建华

副组长:庞向东

成员:丁世敏石文兵赵艳杰万帮江时建伟何树华秦宗会曹团武周帮智王咏梅周楠

领导小组下设办公室,挂靠团总支,负责日常工作的落实。

办公室主任:赵艳杰

职责:主要负责本院本科生导师制方案的制定,本科生导师的选聘、工作考核和日常管理;负责本科生导师待遇、基础工作经费及奖励的政策制定及落实;负责项目导师和参赛学生外出队伍出外比赛等工作的组织、宣传、管理和决策。

(二)项目导师指导小组

组长:丁世敏

副组长:石文兵

成员:时建伟何树华秦宗会曹团武周帮智谢华林刘艳封享华张婷吕利平刘东升赵艳杰

职责:负责各类科技和学科竞赛项目导师团队的选聘、检查和考核。

三、导师的资格和条件

(一)坚持四项基本原则,坚持社会主义办学方向,全面贯彻党的教育方针,忠诚党的教育事业。

(二)具有爱国守法、敬业爱生、教书育人、严谨治学、服务社会、为人师表的师德素养。

(三)具有丰富的专业知识、合理的知识结构,较高的学术理论水平、科技创新能力和实践应用能力。

(四)熟悉教育规律,熟悉专业人才培养目标以及行业人才需求状况,熟悉专业教学计划和课程结构特点。

(五)原则上具有硕士研究生及以上学历或中级及以上职称,且从事专业教学工作两年以上。

四、导师的工作职责

导师团队以“班导师+项目导师”为单元组建

(一)班导师职责

班级导师是该班学生学业发展、专业成长的规划师、引路人、培训者。

1.加强学风建设,引导学生树立正确的学习观念,根据专业培养方案,指导学生选课,掌握专业学习方法、学习规律。

2.做好学科专业活动的动员、训练、督促、总结。

3.引导学生做好职业生涯规划,明确择业方向,培养其创业意识。

4.要结合专业实践要求,帮助学生完善学业规划,并指导和监督学生落实学业规划。

5.准确把握各方面信息与动态,坚持正面教育为主,正确发表言论。依据国家的法律法规和学校的规章制度办事,尊重和保护学生的合法权益。

6.做好本科生就业观念的教育,协助本科生找到适合的工作岗位。

7.通过了解所联系学生的专业学习、家庭情况、社会交往、人际关系、心理健康以及班风学风情况,配合辅导员做好干部选拔、年度评优、综合评估、奖助贷免、处罚处分等工作,及时处理学生中出现的各种问题和突发事件。

(二)项目导师职责

项目导师是学生以赛带练、以练促赛、学用结合、实践成才的训练师、教练员和同行者。

项目导师配备原则上是一项目一导师团队,根据学科专业活动项目需要,不同学科、不同专业的导师可协同指导,班导师可以加入某些项目的导师团队。

1.参与参赛学生的动员、选拔。

2.根据参赛要求和学科专业特点,指导学生进行赛前准备、项目申报。

3.着重在学科专业活动上给予学生全面、深入的理论、方法和路径指导,帮助学生以赛带练、以练促赛,在各级各类竞赛中不断提升专业能力,增强实践动手能力,取得好成绩。

五、导师的选聘

1.班级导师的配备原则是一班一导师(总人数原则上不超过60人)。班级导师由个人申请,组织推荐,通过党政联席会研究决定。

2.项目导师以项目为单位,教师根据学科专业特点个人申报,项目导师指导小组确定初步名单,最后根据党政联席会研究确定团队。

3.班导师聘期一般为四年,项目导师从项目开始到项目结束。

六、导师的考核和待遇

1.学院每年都要对导师进行工作考核,考核结果作为教师年度考核的重要内容之一。学校每两年评选一次优秀导师,并给予表彰,在晋升职务或职称时同等条件下给予优先考虑。对不能认真履行导师职责、考核不合格的将取消导师资格,并与个人年度考核挂钩,同时减少或取消导师工作津贴。

2.竞赛项目包括学科竞赛、创新创业项目竞赛、挑战杯竞赛和学生科研立项(以类为单位统计)等与学科专业相关的竞赛活动,学科专业活动项目和竞赛项目均以教务处、团委、招生就业处及我院本科生导师制工作领导小组认定为准。

3.凡具备以下两个基本条件者,可参加优秀导师评选:

1)学院考评和学生评议两项合成得分在8.0分(含)以上;

2)所指导学生获得省级及其以上奖项1项或在省级以上刊物上以第一作者发表论著、论文、作品等1篇。

班导师工作津贴根据其工作量和工作质量发放,项目导师工作津贴根据学科竞赛项目获奖情况并在原有学科竞赛指导奖励、挑战杯竞赛指导奖励、创新创业竞赛指导奖励、学生科研指导奖励的基础上适当给予补充。

(一)班导师考核

1.院部测评20分

学院本科生导师工作领导小组成员根据平时掌握情况进行打分。

2.学生测评30分

听取学生对自己导师的意见,并从导师的职业道德、理论水平、工作态度、奉献精神、指导效果、指导能力等方面进行测评,测评成绩为去掉最高分和最低分后测评分数的平均分值,除以本项本科生导师最高得分后乘以30。

3.实绩考核(扣分)50分

1)所带班级在各项科技活动、学科竞赛中参加学生覆盖率达60%为合格,低一个百分点,扣1分。

2)学生考研报考率37%,低一个百分点,扣2分。

3)学生就业率达96%,低一个百分点,扣1分。

班导师待遇(元/学期)=所带班学生人数×考核分数÷100×15(元)

(二)项目导师考核

项目导师工作津贴由项目基础津贴+学科竞赛指导奖励(含挑战杯竞赛指导奖励、创新创业竞赛指导奖励、学生科研指导奖励),基础津贴分申报和立项两个标准,申报(每项),校级项目100元、市级项目200元、国级项目家300元;立项,校级项目200元、市级项目300元、国级项目家500元;以项目团队(指导教师两人及其以上)申报和立项的,基础津贴在原有基础上提高一倍。项目申报和立项的标准由项目导师指导小组认定,领导小组审核。

七、结果应用

1.考核结果作为教师专业技术职务晋升、岗位聘任和管理工作人员晋升提拔的重要依据之一。考核优秀的导师,在专业技术职务晋升、岗位聘任时,同等条件下优先考虑。

2.考核优秀的班导师,在学期待遇上提高10%。

  

  

化学化工学院

O一五年九月五日

  


版权所有 © 2007-2021 长江师范学院——化学化工学院
邮编:408100 电话:86-023-72792170 传真:86-023-72790008 联系地址: 重庆市涪陵区聚贤大道16号